Behandlung von Essstörungen

Behandlung von Essstörungen

Mittwoch, 11. März 2015

il piano alimentare nel presente



I disturbi alimentari sono accompagnati spesso da altri disturbi, quali la depressione, gli stati d' ansia, il disturbo ossessivo compulsivo, i disturbi della personalità. Sebbene ogni disturbo alimentare sia a sé e cioè unico, è possibile in ogni disturbo alimentare riconoscerne i sintomi e le caratteristiche. Un esempio: le persone colpite manifestano una ricerca forsennata della perfezione, pensano e giudicano le situazioni secondo la dicotomia “o tutto o niente”. Il perfezionismo riguarda tutti gli aspetti della vita, sia privata, sia professionale. In terapia l' atteggiamento estremamente perfezionistico può rallentare il percorso terapeutico. Come mai? Perchè il perfezionismo accompagnato dall' insoddisfazione impedisce di portare aventi gli obiettivi stabiliti nelle sedute terapeutiche. Un esempio: le persone colpite manifestano in molti casi un' insoddisfazione nell' approccio con il piano alimentare, sono severe con se stesse, non sono soddisfatte dei risultati raggiunti, non vedono i loro progressi e vorrebbero accelerare i tempi di guarigione, ma non sanno che la guarigione dipende dalla loro costanza e determinazione nel portare avanti quotidianamente il piano alimentare. Prendiamo il caso della bulimia come esempio: quando qualcosa non va come previsto le persone colpite entrano in crisi e agiscono secondo la regola: “Per adesso non me ne frega nulla, ora ho bisogno soltanto della mia droga: il cibo.” Così mettono da parte le tecniche terapeutiche apprese e rimandano a più tardi, quel che dovrebbero fare subito. Quando qualcosa non va nel verso giusto o nel modo in cui ce lo siamo prefissi, è importante agire in maniera immediata e non rinviare a un tempo successivo, ciò che si può fare ora. Per quanto riguarda i disturbi alimentari ciò significa riuscire a portare avanti il piano alimentare nel presente anche se durante la giornata qualcosa ci ha deluso. Rinviare un piano alimentare significa correre il rischio di non iniziarlo mai. Il perfezionismo nel piano alimentare trova la sua espressione in una forma d' insoddisfazione accompagnata da un atteggiamento di noncuranza, secondo questo comportamento: “Tanto oggi è andato tutto storto, continuo a digiunare o a fare le abbuffate fino a stasera, poi domani smetto.”

Anche quando le cose non vanno secondo le nostre aspettative e cresce l' insoddisfazione impegniamoci e decidiamo di portarle avanti lo stesso, perchè le cose cambiano soltanto nel presente e nel momento in cui noi ci attiviamo per cambiarle.

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